Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Русские туристы не едут в Прибалтику

В Прибалтике начали остро ощущать последствия антироссийской политики. Туристы из России перестали выбирать Латвию и Литву для своего летнего отдыха. Пляжи Балтийского побережья заполняют гости из других стран.
Жара, пришедшая на балтийский берег, обрадовала владельцев отелей, ресторанов и других представителей туристического бизнеса Литвы и Латвии. Потоки машин стали направляться в сторону побережья. Но российских граждан в этих машинах практически нет. В основном на берег моря едут местные жители и пожилые люди из соседних стран Европы, решившие насладиться теплом хотя бы в августе.
По сведениям, предоставленным Бюро туристической информации города Юрмала, число российских туристов сократилось почти на треть. Основная причина - это отмена крупных мероприятий международного масштаба: «Новой волны», «КВН», «Юрмалины» и « Comedy Club» из-за антироссийских настроений в Латвии, а в особенности русофобских настроений среди элиты. В целом, местные жители относятся к россиянам не так уж и плохо, но некоторые политики и националисты-радикалы разжигают межнациональную рознь.
В начале лета на пляжах Юрмалы появились надписи «Смерть русским оккупантам», что также способствовало угасанию любви российских туристов к этому всемирно известному курорту.
Если рассматривать ситуацию в общем, то, по мнению властей, в Юрмале всё осталось на прежнем уровне. Народ сюда едет, вместо россиян приезжают путешественники из стран Европы. В 2015 году более 60 % туристов Юрмалы - это жители не из России.
Гатис Трукснис - мэр города Юрмала подчеркнул, что, по-прежнему, происходит ежегодный прирост числа туристов. В текущем году эта цифра стала больше на 4 %. Тем не менее, если сравнивать с показателями прошлых лет, до того как случился конфликт с Украиной и резко ухудшились отношения между Западом и Россией, то ежегодный прирост стал меньше на 16 %.
Рихард Яблоковс - глава отдела торговли и маркетинга латвийского производителя «Ilgezeem» рассказал агентству BNS о том, что в таких сегментах как общественное питание и гостиничное хозяйство происходит спад, который может составить минус 20 % по сравнению с показателями прошлого года.
Отток российских туристов из страны привёл к тому, что отельеры Юрмалы были вынуждены снизить цены в два-три раза. Айгардс Герхардс - директор одной из гостиниц поделился с журналистами своими размышлениями на этот счёт. Он считает, что туристы из других стран способны заменить россиян по количеству. Но в денежном выражении, так как раньше уже не будет. Россияне, обычно, более щедрые, любят отдыхать с комфортом и ни в чём себе не отказывать, а у европейцев каждый цент на счету.
В Литве происходит почти всё тоже. Ситуация схожая, но не столь катастрофичная как в Латвии, так как россияне приезжали сюда не на юмористические или вокальные фестивали, а по другим причинам. Вспомнить, как было хорошо в Литве при СССР, и получить сервис европейского уровня. Но никакая ностальгия не поможет преодолеть геополитические осложнения.
Марюс Маурагас - директор компании въездного туризма «Baltic Blues» был обеспокоен этой ситуацией ещё осенью прошлого года. Уже в 2014 году турпоток в Литву из России сократился более чем на половину, по сравнению с позапрошлым годом.
Эгле Яугене - директор компании «Baltic Travel Group» рассказал, что поток туристов из России стал меньше на треть. А представители турдепартамента Литвы уверены, что спад составил около 9 %.
Впрочем, многое зависит от конкретного города. К примеру, в Друскининкае полно русских туристов. А в Паланге их практически нет. Одно время ностальгия вернула россиян на балтийское побережье, но границы, визы и обострение отношений с Западом снова их оттолкнули. Да, сейчас в жарком августе народу в этом городе-курорте очень много. Но всего несколько недель назад местные предприниматели с нетерпением ждали туристов, особенно из России. Так как здесь их очень любят за щедрость. Только россияне могут оставить за ужином сумму более 400 евро.
Эвалда Шишкаускене - президент литовской Ассоциации гостиниц и ресторанов утверждает, что уменьшение турпотока из России связано со сложными межгосударственными отношениями, западными санкциями в отношении России и падением рубля. Она уверена, что спад будет и дальше продолжаться, а это очень плохо для туристического бизнеса Литвы. Тем более что цены в Литве сейчас взлетели из-за аномальной жары. Сейчас самое дешёвое жильё в Литве стоит 270 евро за одну ночь, в то время как в Турции можно отдохнуть за 204 евро 4 суток в гостинице «all inclusive». Поэтому нет других причин для приезда в Латвию и Литву, кроме ностальгии и свежего морского воздуха.
источник: prohotel.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook