Тема недели
12 сентября в Москве состоится OVERBOOKING — мероприятие для всех российских отельеров. Это уже третья собственная конференция компании TravelLine, одного из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения для гостиничного бизнеса.
Экзотика без последствий...

Тропические леса Индонезии, яства восточных базаров Турции, романтические экскурсии по ночному Таиланду... Жаркие страны традиционно манят русского туриста морем, солнцем и отличным сервисом. Однако помимо визита в турфирму стоит заглянуть и на прием к доктору - врачи хорошо знают, чем чревата экзотика. На какой курорт следует взять с собой груду лекарств? Как заботятся о здоровье своих клиентов туроператоры? В правилах безопасного отдыха разбирался наш корреспондент.
На воду из-под крана - табу
К наиболее опасным по вероятности заражения отпускным маршрутам относятся страны Азии, Африки, а также Центральной и Южной Америки. Не стоит терять бдительности и на таких облюбованных россиянами зарубежных курортах, как Турция и Египет. Один из самых распространенных заграничных недугов - кишечная инфекция. Поэтому пробовать восточные лакомства следует с осторожностью, а к напиткам и вовсе отнестись с пристрастием: для питья пригодна только бутилированная вода, и никак не из-под крана. Причем лучше всего пить газированную воду, насыщенную углекислым газом (в такой среде выживут редкие бактерии).
Помните - и в шикарном пятизвездочном отеле вам могут запросто подать салат, при приготовлении которого использовались овощи, вымытые в некипяченой воде. Кидая в бокал с соком лед, нельзя до конца быть уверенным в том, что его получили не из сырой воды - в замороженной жидкости прекрасно сохраняются, а потом оказываются в человеческом организме цисты амеб и других простейших. По той же причине не употребляйте замороженных фруктов. Относительно спокойно можно кушать плоды, имеющие плотную кожуру: бананы, яблоки, апельсины, папайю, манго, авокадо, гуайяву.
Комары, клещи и медузы
В жарких странах не рекомендуется купаться в водоемах с пресной водой (реках, озерах) и ходить босиком: на некоторых участках почвы могут обитать паразиты, легко проникающие в организм через кожу. Чтобы, купаясь в море, не подхватить кишечную инфекцию, старайтесь избегать попадания в рот воды. Кроме того, в морской воде может плавать враждебная человеку живность. Например, очень легко получить ожог, случайно задев медузу или морского ежа. А ядовитая рыбка может ужалить не хуже змеи. Так что лучше заранее поинтересоваться тем, насколько безопасно принимать водные процедуры в том или ином месте. Купаться и ходить по пляжу лучше в специальной, предназначенной для этих целей обуви (идеальный вариант - легкие сандалии).
Тяжелейшими последствиями оборачиваются укусы кровососущих насекомых, обитающих в экзотических странах. Достаточно сказать, что "страстный поцелуй" "малярийного" комара, привычный для большинства африканцев, может стать смертельным для непривычного к этому россиянина. В том случае, если через 48 часов после проявления первых признаков болезни не будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Кроме того, прекрасно поживают за границей и клещи. Правда, зарубежные "вампиры" в два раза больше своих сибирских собратьев и намного опасней - водятся они не только в лесу, но и в человеческом жилище. Без защитных аэрозолей риск быть укушенным экзотическим насекомым очень высок.
Симптомы развивающихся заболеваний просты: повышение температуры, отеки конечностей, появление сыпи и зуда.
Вместо подарков - зараза
Информировать клиентов о возможности заражения иноземным недугом наши турфирмы порой забывают - к чему путешественнику "лишние" сведения?
По словам пресс-секретаря управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Натальи КРАСНОПЕЕВОЙ, многие владельцы туристических агентств не проводят подготовку менеджеров, которые могли бы консультировать любителей экзотики по вопросам безопасного отдыха. Красноярцев с одинаковым успехом отправляют как в "чистенькую" Европу, так и в не самую показательную в этом отношении Азию. В результате путешественники нередко возвращаются укушенными/ужаленными неведомыми насекомыми или, что еще хуже, завозят инфекцию на территорию города.
С прошлого года участились случаи, когда россияне привозят болезни из Китая. В этом смысле особенно опасна Гуаджоу - там туристы запросто могут "подцепить" инфекцию, передающуюся особенным гуаджоуским круглым червем. Интересная ситуация: человек в течение всей жизни не заражается какой-либо популярной в его стране болезнью, а потом, отправившись в далекое путешествие, легко подхватывает "родную" заразу. Совсем недавно из этой китайской провинции вернулся наш турист, подцепивший на отдыхе корь.
От потерь, болезней и дождя
Медицинская страховка сегодня входит в обязательные услуги, которые туроператоры предоставляют своим клиентам. Причем полис вы должны получить вне зависимости от того, хотите того или нет: без него путешествовать просто не пустят.
Обычно страховка стоит несколько десятков долларов. При наступлении страхового случая вы можете рассчитывать на значительную сумму - до нескольких тысяч долларов. Важно, чтобы в полисе было указано, какого рода медицинскую помощь вам окажут: промоют ранку, поставят укол или же при необходимости обеспечат палатой в местной больнице. Кроме того, вы можете защититься и от потери вещей. Везти с собой на курорт меха и бриллианты - личное дело каждого, поэтому и подход у страховщиков к таким операциям индивидуальный.
- При желании можно застраховаться и от плохой погоды, - шутит оператор одного из красноярских туристических агентств Анна УРАЛОВА. - Однако чаще всего красноярцы ограничиваются приобретением лишь медицинской страховки, которая входит в стоимость тура.
ВАЖНО
В России существует так называемый "Национальный календарь прививок", по которому дети с раннего возраста должны быть привиты от туберкулеза, дифтерии, краснухи и других опасных недугов. Однако многие россияне относятся к такой профилактике несерьезно. Между тем, собираясь провести отпуск в тропической стране, следует заглянуть на консультацию к врачу. Если в детстве вам не делали укол под лопатку, то, возможно, придется наверстать упущенное. Также в обязательном порядке нужно получить прививку от желтой лихорадки и брюшного тифа. Стоимость инъекции - 300 - 1.500 рублей. Против малярии прививки не ставят. Врачи рекомендуют уезжающим, например, в Тунис пройти курс легкой химиотерапии. И, конечно, перед поездкой стоит разобраться в особенностях флоры и фауны той экзотической страны, которую вы планируете посетить.
Где нужно отдыхать с особой осторожностью?
В Кении, Индии, Нигерии, Эфиопии, Анголе широко распространена тропическая малярия.
Гепатит А традиционно встречается в Китае, Корее, Японии, Монголии.
Холеру и брюшной тиф туристы привозят из Таиланда, Индии, Сингапура, Индонезии, а также стран Южной Африки.
Чума и желтая лихорадка выявлены в Боливии, Перу и Эквадоре.
В Новой Гвинее и Фиджи встречается гепатит В и трахома. Кроме того, в странах Океании туристов постоянно кусают ядовитые морские змеи и рыбы.
На чужбине - за рулём
Тем, кто даже на отдыхе желает крутить "баранку" и самостоятельно ездить на экскурсии, необходимо получить международные водительские права. Как это сделать, рассказывает заместитель начальника отдела межрайонного государственного технического осмотра и регистрации автомототранспорта ГИБДД УВД Красноярска Эдуард КОСМАЧЕВ:
- Жителям края получить международные водительские права можно только в двух городах: Норильске и Красноярске. Для этого надо прийти в отделение ГИБДД с паспортом, медицинской справкой, водительским удостоверением и копией загранпаспорта. Кроме того, необходимо заплатить государственную пошлину в размере 100 рублей. Документ, дающий право водить автомобиль за границей, действует в течение трех лет. Однако стоит помнить, что в каждой стране срок действия международных водительских прав различен. Например, в Великобритании документ действует в течение года, в Канаде - один месяц. В Японии же по нашим правам вообще нельзя ездить.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook